Тюмень - Питер


Главная страница Автор рассказа: Алексей, г. Тюмень Форум Напишите мне ICQ 240934121 Условия размещения информации на сайте

Выдавшиеся 12 дней отпуска и некоторые обстоятельства родили в голове идею съездить в Питер, тем более что был там всего раз в далеком детстве.

Собирался не долго, заехал на мойку, кинул денег на телефон и в путь, выехал в пятницу около 15 часов. Поехал один, так как все попутчики в последний день вежливо отмазались.

Теперь о поездке…
до е-бурга рассказывать нечего, доехал быстро и без приключений, на Пермь дорогу пришлось поискать, т.к. объездная мне не попалась (возможно ее там и нет).
Поехал через город и сразу встрял в пробку, на путепроводе была авария (который напротив «Калины») которая вызвала еще несколько мелких столкновений между желающими объехать по встречке и по обочине. Водители на том мосту были откровенно психованные, хотя конечно в пятницу вечером торчать в пробке радости мало…

Потом была дорога до Перми, с откровенно убитым участком около 15 км. Асфальт там только условный, такое ощущение, что недавно прошел чемпионат по фигурному катанию на танках.



Заночевал не доехав до Перми около 50 км.
Утром поехал в город искать дорогу на Краснокамск и далее на Вологду.
Пермь – царство Лукойла. Очень много народу на улицах в куртках с логотипом LUK, был прикол, когда я подъехал к заправке (ест-но лукойл), у колонки с 95 стоит лексус джип, его заправляет мужик в куртке и бейсболке с соответствующими логотипами (LUK).
Я аккуратно подъехал жопой к колонке, открыл лючок и крикнув мужику «мне 95-й!» пошел платить, мужик реально прикололся, сел в лексус и уехал… а я остался…

Вообще в пермской области большинство сторонних заправок косят под ЛУКОЙЛа, те же цвета, похожие логотипы…

Спугнул нарка, который откручивал колесо с пятерки. Спросил его, правильно ли я еду на Краснокамск, он не поворачиваясь сорвался в лес, пришлось стоять и сигналить, пока не вышел грибник-хозяин. Рассказал ему про нарка, душевно поговорили, мужик стал обладателем запасного домкрата.

Дальше по указателям через разные деревни, проехал Киров. Далее была вологодская область с повсеместной рекламой деда мороза, он там якобы местный и родился в Устюге, и по этому поводу на каждом щите его пиарят. Стемнело, до поселка Бабушкино оставалось около 40 км, и началось…

Первой из леса вылетела шоха, сбив два столбика ограждения, разбив себе фару. Ее заносит и она вылетает на встречку, хорошо что к этому моменту я практически остановился. Не останавливаясь, эта шоха проехала, светя дальним светом одной фарой мимо меня.
Обалдевший еду дальше… Через 2-3 км вижу лежащую в кювете фуру с прицепом, фары горят, от движка идет пар, понял что рухнул он туда буквально только что.
Остановился, взял фонарь и пошел к кабине. На мои оклики никто не отвечал. Стало жутковато от перспективы одному в лесу доставать кого-то сильно пострадавшего или не дай бог мертвого. Но тут в кабине зажегся свет и обнаружился мужик под кучей тряпок, сидящий в кабине на дверях. Чуть позже он еще и заговорил.
Выяснилось, что он уснул, а проснулся только что от моих криков и фонарика. От аптечки он отказался, звонить тоже никуда не захотел, сказал, что будет тут ждать утра…
Посоветовал ему отключить аккум и поехал дальше, на заправке сказал, что на таком-то км лежит фура и попросил, чтобы сообщили, тетка при мне позвонила в 01.

Далее еще одна классика в кювете и голосующие рядом малолетки, пьющие пиво, останавливаться не стал, деревня рядом, добегут.

Остановился в кафе поужинать, все в той же деревне Бабушкино… За соседним столиком сидели в жопу обожратые реальные пацаны, наезжали сперва друг на друга, потом начали ходить вокруг меня и откровенно разглядывать…
Весь аппетит испортили. Но до драки не дошло, видимо не нашли подходящего места куда мне въе%ать, а я их откровенно игнорировал.
Они ушли, я следом, смотрю – погрузились в 99 и выехали на трассу поперек, видимо думая, куда поехать дальше, я их аккуратно объехал и шуршу дальше.
Ну как копчиком чуял, догоняют обгоняют подрезают.
Ну на%уй, думаю, мне еще далеко пилить и рисковать некогда. Снова аккуратно их объехал и навалил, они отстали.

Блин, деревня «Бабушкино», НЕ БУХАТЬ!!!

Переночевал и дальше, Вологда, Череповец, вышел на м18 (прямая до Питера).
Подвез 2-х девчонок из сломавшегося автобуса, в благодарность получил карту города Санкт-Петербург и точку, где я в данный момент нахожусь.
По карте нашел своих знакомых, привел себя в порядок и поехал смотреть ночной город.






Ну что сказать… красиво, но только в центре, в некоторых районах даже фонарей нет.
Сам Питер не такой уж и большой, как я думал. Проезжается с краю до краю за 30 минут (ночью ест-но).
Движение спокойное все едут по правилам и соблюдают скоростной режим, конечно исключения бывают, но я вам скажу, в Тюмени этих «исключений» горааааздо больше.
Купил билет на экскурсию на катере под разводящимися мостами. Что интересно, ночь с воскресения на понедельник, в 1.30 отплытие, а катер заполнен больше чем наполовину (около 40 человек), хотя поначалу я думал, что поеду один.







Посмотрел на мосты и на баржи, которые наполняют Неву как только мосты открываются, около 4 поехал спать.
Далее еще один день в городе, уже по пробкам, потом бросил машину и пошел гулять пешком. По центру оно так эффективнее получается. Осмотрел все что помнил еще по детству и многое другое.









Перегуляв час пик вернулся к машине и двинул в обратный путь, который наметил себе через Карелию, вокруг Ладожского озера.



Тут горя хапнул, оказывается «дороги с твердым покрытием» совсем не обязательно асфальтированные, просто засохшая грязь в перемешку со щебнем, по которой иногда ездит гусеничная техника
Машину колбасит мама не горюй, больше 50 разгоняться страшно. Дорога очень извилистая, причем как влево – вправо, так еще и вверх – вниз.
Очень много военных, дорога приграничная с Финляндией, наслаждался финским радио
Еще одна ночевка километрах в 150 от Питера в районе Приозерска.

Дальше начался асфальт. Природа обалдеть! Озеро огромное и красивейшее! Очень много островов и заливов. Начались населенные пункты со смешными названиями, одна Лахденпохья чего стОит









В Сортавале помыл машину (100р кузов) и пообедал, в кафе лосось в сыре стоит 15 рублей!!!
заказал 3 порции без гарнира, вкусно

Все-таки соседство с Европой свое влияние оказывает, когда на посту гаишник мне сказал «спасибо» за то, что я ему документы подал, я думал мне показалось, дальше больше,
- извините, а не могли бы вы открыть багажник…
- пожалуйста; открываю…
- спасибо, счастливой дороги – отдает документы
Ну вот как это понимать? Выглядит то он точно так же как и наш местный гаишник! А че нашему западло сказать « пожалуйста» или «спасибо»?! Или хотя бы фамилию внятно произнести…



Пешеходы в этих при - финских городках ооочень не пуганые, пропускают их по любому поводу, поэтому движение очень медленное, больше 40 ехать опасно, т.к. люди перемещаются по траекториям броуновского движения абсолютно не взирая на дороги, он (пешеход) даже оглядываться не станет, а просто пойдет переходить улицу, да еще и по диагонали.

Потом Карелия закончилась, а вместе с ней и асфальт почти на 60 км
Уже ночью наблюдал, как баржи по шлюзам перегоняют из ладожского озера в онежское, интересно, но медленно, до конца не досмотрел – замерз.



Далее в Вологде вышел на ту же дорогу по которой и ехал в Питер и без приключений добрался до Тюмени. Happy End!

Главная страница Автор рассказа: Алексей, г. Тюмень Форум Напишите мне ICQ 240934121 Условия размещения информации на сайте



Рассылка 'Дороги для путешественников на автомобиле'